• 3
  • 4
  • 5

Erste Herren startet erfolgreich in die neue Saison

Am Samstagnachmittag empfing die erste Herren nach einem erfolgreichen Saisonstart beim Aufsteiger Harsum (19:33) die TSV Friesen Hänigsen II zum ersten Heimspiel der Saison.
Es ging für uns darum der gefühlten Aufbruchsstimmung weitere Punkte folgen zu lassen, um weiter am großen Ziel zu arbeiten.
Der Spielstart verlief zunächst verhalten. Wir waren sehr gut auf unseren Gegner eingestellt und versuchten aus einer kompakten Deckung in das Spiel zu starten. Dabei bereitete uns zunächst die schwächer eingeschätzte rechte Angriffsseite des Gegners Probleme. Im Angriff konnten wir zunächst nur sehr wenig Druck entwickeln und spielten zu wenig zusammen, um wirkliche Torgefahr zu entwickeln. In der ersten 10 Minuten wurden wir vor allem durch einen wieder extrem stark aufspielenden Tim im Tor im Spiel gehalten. Er hielt gleich zwei Siebenmeter und entschärfte etliche 100 prozentige Torchancen der Gegner. Beim Stand von 4:5 starteten wir dann aber im Angriffsspiel durch und kamen zumeist mit den routinierten Abläufen zu Torerfolgen. Auch konnten wir in dieser Phase endlich die zahlreichen Fehler der Gegner in schnelle Tore ummünzen, so dass wir schnell auf 13:6 enteilt waren. Die folgenden Auswechslungen störten unseren Spielfluss in keiner Weise und jeder integrierte sich sofort in die Abwehr und das Angriffsspiel. So ließen wir in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit nur noch 3 Gegentore zu und gingen mit einem komfortablen 18:8 in die Halbzeit – auch weil Timmy vor der Pause seinen dritten Siebenmeter hielt.
Michael hatte in der Halbzeitpause die schwierige Aufgabe die Konzentration bei uns hochzuhalten. Ein 12 Tore Vorsprung zu Pause ist noch kein gewonnenes Spiel und genauso wollten wir in die zweite Hälfte starten: konzentriert und zielstrebig zum nächsten Punktgewinn.
Lieder kam es leicht anders. Nach dem Wiederanpfiff kamen wir nur langsam wieder in Schwung und schenkten dem Gegner durch unkonzentrierte Abwehrarbeit immer wieder die Möglichkeiten einfache Tore zu erzielen. Zwar machten wir weiter im Angriff durch Einzelaktionen Tore, trotzdem gelangen Hänigsen in dieser Phase deutlich mehr bessere Aktionen. In der 38. Minute beim Stand von 21:14 schalteten wir allerdings endlich wieder einen Gang höher. Die Abwehr stand wieder kompakter und es wurde zusammen verteidigt. Dadurch konnten wir den Gegner zu Fehlern zwingen, die uns zu schnellen Toren führten. Im Angriff kamen wir dann auch immer wieder dazu unsere Kombinationen über den Kreis oder den wieder mal stark aufspielenden Lars abzuschließen. Beim Stand von 30:20 legten wir dann noch einmal eine sehr starke Phase hin und konnten unseren Vorsprung auf 34:21 ausbauen. Das gab Michael die Möglichkeit noch einmal ein paar Aufstellungsvarianten auszuprobieren und in den letzten Minuten auch erfolgreich im 7:6 spielen zu lassen.
Verdient und letztendlich ungefährdete Siegen wir zu Hause gegen TSV Hänigsen II mit 39:24.
Vor allem die sehr positive Stimmung innerhalb der Mannschaft und das gelungene Aufbäumen gegen schleppende Phase erhöht die Vorfreude auf die nächsten Aufgaben. Wenn wir es schaffen die phasenweise extrem kompakte Abwehr noch weiter zu steigern und noch mehr zusammen zu verteidigen, wird das eine sehr erfolgreiche Saison werden. Aber vor allem Tims Torwartleistungen müssen hier noch einmal gesondert herausgehoben werden, die uns gerade am Anfang extrem geholfen haben.
Im Angriffsspiel kommen wir noch zu häufig durch Einzel- oder Partnerleistungen zum Erfolg und spielen noch zu wenig als Mannschaft zusammen – bei der Masse an unglaublichen Einzelleistungen, wie Lars Würfen aus dem Rückraum, Jonathan überragende Würfe von Außen, Daniels unnachahmliches Zusammenspiel mit den Kreisläufern oder Stefans Spezial haben wir da allerdings auch eine ganze Reihe an extrem effektiven Waffen zur Verfügung. Es folgt nun eine vier wöchige Pause bevor wir am 13.10 die SG Misburg zum nächsten Heimspiel erwarten.